Usted está aquí

Cálamo aromático (hierba de Venus)

 El Cálamo aromático, también llamado  hierbas de Venus, es una planta que se asemeja al iris amarillo, pero a diferencia de este es una planta acuática. El entretejido de raíces y barro forma una especie de balsa que le permite flotar sobre el agua, un elemento cuya abundancia es indispensable para su supervivencia cuando crece en la tierra y no en estanques o zonas pantanosas.

El nombre científico de Acorus calamus L., pero también Acorus aromaticus Gilib. Se deriva de la suposición de que podría curar los ojos (kore en griego). Mientras que aromático, que es el nombre más común de la especie con respecto al calamus, recuerda el olor fuerte que emana de su rizoma.

Es una planta perenne, que puede alcanzar una altura máxima de hasta un metro. Tiene hojas radicales envainadas, formadas. La costilla central es una especie de pliegue longitudinal hacia el interior a lo largo de toda la hoja.

El rizoma es horizontal y cilíndrico, particularmente nudoso y salpicado con cicatrices causadas por la caída de hojas y raíces preexistentes. Su color es pardusco-rojo por fuera y blanco-rojo por dentro, de consistencia esponjosa, olor intenso y sabor amargo.

El paisaje florífero es erguido y triangular, rematado por una espátula con una inflorescencia en forma de oreja cuya coloración es amarilla.

El fruto resultante es una cápsula que contiene dos o tres semillas ovoides.

Planta de cálamo aromático o hierbas de Venus

Cultivo y origen

 Esta planta es originaria de la India, pero desde la antigüedad ha sido transportada por comerciantes y viajeros a través de Asia y Europa, y donde ha encontrado regiones de clima templado, lo que ha ofrecido la oportunidad de arraigarse, ha echado raíces, extendiéndose así sin dificultades particulares. Hoy se encuentra en todas las regiones de clima templado del hemisferio norte.

Siendo una planta acuática, la abundante presencia de agua es vital para que arraigue bien. Las plantas pueden propagarse muy rápidamente por la división de los penachos o mejor aún por los rizomas. El período más adecuado es el inicio del otoño, cuando ahora entra en reposo vegetativo y los traumas se toleran mejor. Los lugares húmedos y fangosos, como los pantanos o en el borde del agua, son los mejores. Si usted no tiene este tipo de suelo entonces necesitará regarlo con mucha frecuencia, para que el suelo nunca se seque. Para este problema, los jardines del sur de Europa, donde ahora hay un verano demasiado caluroso, son los menos adecuados.

Partes utilizadas

El principio usado es el rizoma. Se recolecta poco antes de la aparición de las hojas nuevas, cuando la concentración de los principios activos en ellas es máxima. A veces, para obtener el máximo rendimiento del aceite esencial, también se utilizan las hojas, aunque su aportación sea insignificante en comparación con la del rizoma.

Técnicas de cosecha

Puesto que debe utilizar el rizoma, que debe tener al menos dos años de edad, mejor tres, la planta debe ser sacrificada y arrancada. También se pueden utilizar medios mecánicos adecuados para esta operación, que se puede realizar fácilmente a mano, debido a la superficialidad del rizoma.

Una vez arrancado, debe ser limpiado de la tierra y de las raíces adheridas a ella, así como del tallo de la planta misma. Esta operación, sin embargo, debe hacerse poco antes de procesar el rizoma mismo, o de los cortes creados se perderá buena parte del aceite esencial recogido en las células.

Detalles de Cálamo aromático

Propiedades y uso en la historia

Tenemos noticias del Cálamo aromático desde Dioscórides, pero como muchas propiedades atribuidas a las plantas de la época, más de la mitad son mitológicas. Así que ni siquiera es cierta la propiedad, que como decía Dioscórides era la cura para la recuperación de los ojos. Esta supuesta propiedad fue narrada en un cuento de hadas que relataba cómo una comadreja perdió la vista luchando contra un basilisco, pero más tarde, gracias al  Cálamo, la recuperó de nuevo.

 Dante también fue engañado por esta planta, que consideró útil para bloquear el enjambre de abejas lejos de la colmena.

El Cálamo volvió a formar parte de una de las aplicaciones más extendidas para la prevención de la peste, en un famoso vinagre aromático llamado vinagre "de los cuatro ladrones". Desgraciadamente no era más que una maceración en vinagre de diferentes plantas, casi todas con la supuesta propiedad de curarse de la plaga. Entre los ingredientes se encuentran además del cálamo aromático, el romero, la absenta, la salvia, la ruda, la canela y los claveles.

En tiempos más modernos, pero no demasiado, se ha considerado afrodisíaco en Arabia e Irán.

El único hilo común real desde la antigüedad hasta nuestros días es el que ve esta planta como una especia en lugar de la canela.

Principios activos

Un aceite esencial volátil ha sido extraído del Cálamo por destilación. El porcentaje obtenido es uno de los más variables, oscilando entre el 0,2% de las hojas y el 3,5% de la mezcla entre las hojas y la raíz.

La composición de este aceite se ha identificado con precisión. Los componentes más indicativos y activos son asarona, acalamona, eugenol y pineno. También presentan ácido cetílico y ácido palmítico.

Los otros ingredientes encontrados en el rizoma son los taninos, que dan la nota amarga, junto con el  glucósido, que es responsable del aroma - sabor similar a la canela. Ácido ascórbico, palmítico, vitamina B1 y azúcares cierran la composición de las sustancias presentes con porcentajes más altos.

 Beneficios del cálamo aromático

Tónico amargo - digestivo

Los principios amargos, además de dar el característico sabor agridulce, también tienen la acción de estimular el apetito, pero también para facilitar la digestión en caso de banquetes abundantes.

Por lo tanto, puede ser utilizado ocasionalmente en trastornos dispépticos.

Carminativo

También parece tener la capacidad de absorber gases intestinales, como las frutas de hinojo (o semillas), eliminando así el malestar causado por la flatulencia. También logra controlar el crecimiento de las bacterias que las originan.

Cosméticos

El aceite esencial es ampliamente utilizado por la industria cosmética en la producción de perfumes, pero también para la producción de pasta de dientes y enjuagues bucales.

Licorístico

Las propiedades digestivas y amargas también han atraído a la industria de los licores, que los utiliza para producir los llamados licores amargos digestivos.

Antiepiléptico y antihistérico

La medicina ayurveda, muy extendida en la India, donde el  Cálamo siempre ha conocido y utilizado, lo emplea para el tratamiento de la epilepsia y la histeria. El insomnio es tratado por médicos ayurvédicos con una mezcla de hierbas.

Productos Comerciales

El rizoma también se puede encontrar comercialmente en forma de trozos secos, como el regaliz. Son de color marrón rojizo, cilíndrico y amarillento con manchas negras. Cicatrices anchas y oscuras en forma de V están presentes en la superficie.

Estos trozos secos de rizoma pueden ser masticados directamente, evitando tragar la parte fibrosa, o utilizados para la preparación de decocciones o infusiones, según conveniencia y preferencia.

Otras formas disponibles son el extracto líquido y las cápsulas en polvo.

Contraindicaciones

No se conocen contraindicaciones o interacciones farmacológicas con fármacos sintéticos.

Advertencias

Ninguna en particular. No abusar en dosis y uso.