Usted está aquí

Cártamo (Alazor)

Características de la planta

 El nombre Carthamus tinctorius L., fue dado a esta especie por Linneo en referencia a su antiguo uso como tinte.

También se le llama azafrán romí, azafrán bastardo, azafranillo, azafrán de moriscos, cardo aceitero y  simiente de papagayo.

Se trata de una planta anual, perteneciente a la familia de las Asteráceas, que alcanza una altura de hasta 1,5 metros.

La raíz es fusiforme, con numerosas radículas  laterales filiformes.

Las hojas son alternas y sésiles, y casi completamente envuelven el caule. Las de arriba tienen espinas, mientras que las de abajo no.

Las flores, todas tubulares de color amarillo anaranjado, se recogen en solitarias cabezas de flores con corola gamopétala. Su floración varía entre agosto y septiembre. Gracias a su capacidad colorante y de teñido, se utilizan para aclarar los colores de los alimentos y como sustituto del azafrán.

El fruto es un aquenio, brillante y ovoide.

Campo de Cártamo

 Cultivo y origen

 Su origen es desconocido, pero tiene una amplia extensión que va desde la llanura hasta las colinas, recorriendo toda Europa y Asia, principalmente en India y China. En África se cultiva en zonas mediterráneas.

Muy común también en el oeste de Estados Unidos y Chile.

En estado silvestre se encuentra en lugares áridos y soleados, ruinas, suelos pedregosos, pero también campos cultivados.

En el cultivo, para obtener un mayor rendimiento, es preferible explotar los suelos arcillosos, con buena estructura, pero libres de estancamientos hídricos. El pH debe ser neutro o como máximo ligeramente alcalino.

Como fertilizante, necesita mucho potasio y nitrógeno para cubrir, mientras que las necesidades de fósforo son bajas.

Se tolera una alta salinidad, pero esto reduce enormemente la cantidad de aceite en las semillas. En comparación, el cártamo tolera la misma salinidad que la cebada.

Por lo general se siembra a finales de abril o principios de mayo. Este cultivo tiene dificultad cuando se siembra después de mayo (normalmente el rendimiento de aceite baja). Las plántulas jóvenes emergen en 8 a 15 días.

No es improbable que crezcan malas hierbas en los campos cultivados con cártamo. Éstos crecen más rápido que nuestro cultivo, por lo que es posible segarlos, y también se pueden utilizar malas hierbas adecuadas para las especies de malezas.

Partes utilizadas

Las partes utilizadas son flores y semillas.

Las flores, que se cosechan en agosto-septiembre, se utilizan para extraer un tinte, la cartamina, que se utiliza para colorear los alimentos.

Las semillas, recolectadas en septiembre-octubre, se utilizan para extraer un aceite esencial utilizado principalmente en la industria farmacéutica.

Detalles de flor fresca y seca y semillas de cártamo

Técnicas de cosecha

La cosecha se realiza con cosechadoras. Para evitar que la máquina se obstruya con residuos vegetales, la velocidad de cribado debe ser superior a la utilizada para los granos pequeños. La velocidad del aire para soplar, por otra parte, debe ser suficiente para quitar sólo las semillas medio vacías, la paja.

Usos en la historia

Parece que el Cártamo o alazor fue utilizado por los antiguos egipcios para teñir las vendas de momias.

La acción colorante de sus flores se ha utilizado siempre para teñir la ropa.

Principios activos

Entre sus compuestos encontramos varias sustancias amargas, un aceite esencial volátil, resinas, muchas grasas, gomas, sales orgánicas, poliínas y también vitamina E.

El aceite esencial es rico en ácidos insaturados, especialmente el 75% linoleico y 10% oleico. Cantidades comparables a las de maíz, soja, cacahuete e incluso aceite de oliva, lo que la convierte en un excelente sustituto.

De las flores se extrae la cartamina, de la que se obtiene el colorante amarillo parecido al azafrán. Por oxidación de enzimas, la cartamina se convierte en cartamona de color rojo.

Beneficios y propiedades medicinales del cártamo o alazor

Tinte

Se utiliza principalmente para el teñido de la seda, donde se utilizan los dos colores posibles, amarillo y rojo, siendo este último más preciado ya que da la posibilidad de crear varios tonos desde el rosa al escarlata.

Cosméticos

Mezclándolo con polvo de talco, su color rojo se utiliza para la formación de la conocida sustancia llamada "rouge", ampliamente utilizada en cosméticos para la producción de carmín de labios y coloretes.

Laxante – diaforético

Las flores son la parte utilizada para tener una acción laxante y diaforética. En el uso doméstico, estas flores se utilizan para el cuidado de niños y bebés. Especialmente para el sarampión y la fiebre. Para la acción diaforética se utiliza la infusión caliente de 14 gramos de flores puestas en medio litro de agua muy caliente (no hirviendo de lo contrario se hace una decocción).

Acción tópica

Como acción tópica es útil en el tratamiento de dermatitis y eccema cutáneo.

Calmante

A veces también se ha utilizado por su efecto calmante en casos de histeria, como el asociado a la clorosis.

Irritación de los pezones

Las semillas pulverizadas se transforman en una férula y luego se utilizan para aliviar la irritación de los pezones, o irritación del pecho, en general durante y después de la lactancia.

Anti ictericia

Las flores de esta planta son útiles para regular la cantidad de bilirrubina en la sangre y así limitar la ictericia.

Alimento

En la industria alimentaria, se utiliza a menudo como colorante natural para aclarar los colores de los alimentos, refrescos y licores.

Uso culinario

Debido al alto contenido de ácidos insaturados y su termo estabilidad, sería un excelente aceite de cocina para todo tipo de frituras, desde patatas fritas hasta pescado frito. Aunque es uno de los más saludables, su uso de esta manera no es posible porque cuesta demasiado.

Industrial

Al igual que el aceite de colza, podría sustituir al combustible para automóviles, pero en este caso no sería económicamente viable. Siempre que las petroleras y el gobierno lo permitieran.

Cría de animales

Lo que queda después de la extracción del aceite se utiliza como suplemento proteico para la alimentación animal: contiene aproximadamente un 24% de proteínas y fibra.

Las semillas también se utilizan para la producción de piensos para aves de corral.

Productos Comerciales

Hay pocos productos en el mercado, pero se pueden encontrar polvos, a menudo vendidos para mezclar con el azafrán.

En filtros para infusiones, más para dar color a la bebida.

Contraindicaciones

No parece tener contraindicaciones.

Advertencias

A menudo se usa para reemplazar o adulterar el azafrán (Crocus sativa L.), porque da un color amarillo igual, pero por sí solo resulta ser insípido.