Espino blanco

Características de la planta

Bajo el nombre de espino se encierran varias plantas de la familia de las Rosáceas, pero no todas con actividad medicinal. El más utilizado, por su mayor eficacia, es el espino común, catalogado como Crataegus monogyna Jacq.

Llamada "planta del corazón" desde el siglo VIII por su extraordinaria acción en el corazón, conocida desde entonces aunque no se conocieran los principios activos o mecanismos de acción.

Es un arbusto que puede crecer tanto que se convierte en un árbol pequeño, de hasta 6 metros de altura. Es muy ramificada y está dotada de espinas en la base de las ramas jóvenes, que en su día sirvieron para delimitar las fronteras terrestres como una especie de alambre natural de púas.

La corteza es compacta y de color gris ceniza.

Las hojas están profundamente grabadas para formar 3-7 lóbulos. Color verde oscuro pero más claro en la parte inferior. Tienen un crecimiento alternado.

Las flores son de color blanco puro, raramente rosáceo, con pétalos redondeados en los que destacan las anteras negras en contraste.  Estas pequeñas y hermosas flores pequeñas se agrupan en una inflorescencia de corimbo, que florece en primavera.

La fruta es una drupa, ligeramente ovalada, roja y con una sola semilla. Son dulces y comestibles, pueden ser consumidos frescos o usados para mermeladas. Maduran entre noviembre y diciembre.

Espino blanco

Origen y técnicas de cultivo

Como género botánico Crataegus monogyna se encuentra esparcido por todo el mundo, desde Europa hasta el norte de África, desde Asia hasta Norteamérica. Las zonas de la especie Crataegus laevigata,  son menos comunes.

Crece al borde de densos bosques, arbustos o donde hay setos, pero debe haber suelo calcáreo. El hecho de que crezca al borde del bosque radica en su necesidad de ser irradiado con luz solar directa.

Si eliges cultivarlo, acuérdate de fertilizarlo con compuestos que contengan nitrógeno y potasio. Y riegue abundantemente una vez cada 3 semanas, para dar tiempo a que el suelo se seque.

Las partes utilizadas son hojas secas y flores secas.

La recolección será manual o mecánica. Las flores se cosechan poco antes e inmediatamente después de su apertura, cuando los principios activos son máximos. Las hojas, en cambio, se cosechan a principios de primavera.

Propiedades y uso en la historia:

Las propiedades curativas del espino se conocen desde el año 1200, ya que se han encontrado en manuales donde se asocia erróneamente con la tecnología digital (otras plantas cardiotónicas, pero con principios activos y mecanismos de acción muy diferentes).

En la antigua Grecia, parece que las damas de honor de las damas de honor llevaban flores y capullos de espino, mientras que la novia tiene una ramita en la mano.

Los romanos, en cambio, creían que mantenía alejados a los espíritus malignos de los recién nacidos, para que los pusieran en las cunas de sus pequeños.

Las frutas, en un pasado más reciente, se utilizaban para endulzar y dar sabor al pan.

En el espino blanco encontramos una larga serie de principios activos:

Flavonoides, incluidos el hiperósido y la vicenina, y compuestos heterósidos como los saftósidos, responsables de la acción cardíaca.

Además hay esteroles, derivados purínicos, catequinas, ácidos fenólicos, aminas y glicósidos.

Fruto del espino blanco

Beneficios:

Como planta medicinal, el espino tiene como principal uso la planta hipotensiva y cardiotónica.

Como se anticipó, los flavonoides del espino actúan como cardiotónicos en el corazón dilatando las arterias coronarias, las arterias que nutren el corazón, y así trayendo más flujo sanguíneo y por lo tanto más oxigenación al miocardio que de esta manera está menos fatigado.

La dilatación de las arterias como consecuencia también tiene una reducción de la resistencia periférica y por lo tanto un efecto hipotensivo general.

Los triterpenos, por otra parte, logran normalizar la tasa de ácido láctico en la sangre, que aumenta debido a la insuficiencia cardíaca, reduciendo no sólo el corazón sino todos los músculos.

Dada su acción, el espino está indicado en casos de insuficiencia cardíaca, arritmias (extrasístole ventricular y palpitaciones), disnea cardíaca y angina de pecho.

El espino también tiene una actividad sedante a nivel del sistema central. Esto significa que beneficia a las personas muy nerviosas, mejorando la tensión y la calidad del sueño.

En cosmética se utiliza para la creación de cremas y lociones para suavizar y normalizar la piel grasa, gracias a la acción de la disolución lipídica de los ácidos contenidos en ella.

Productos y advertencias:

En el mercado lo encontramos en casi todas las formas farmacéuticas: comprimidos, cápsulas gelatinosas, caramelos, extractos glicéricos o alcohólicos, tinturas y a granel para infusiones y tés de hierbas.

Tiene la contraindicación de aumentar los efectos de los fármacos digitales, pero un buen médico debe ser capaz de explotar esta contraindicación para el beneficio de su paciente. Si aumenta los efectos de los principios activos, esto significa que se puede utilizar una menor cantidad de ellas, facilitando el trabajo del hígado en la eliminación de los residuos producidos.

Episodios ocasionales de náuseas y astenia.

También estimula los fármacos inotrópicos e hipotensivos; lo mismo se aplica a los medicamentos digitales.

Advertencias:

Se debe tener cuidado al comprar productos a base de espino, especialmente aquellos para infusiones y tés de hierbas, ya que se puede llegar a la sofisticación donde se añaden o se utilizan en conjunto, otras especies de Crataegus sin actividad (como la roja). Para evitar esto, por favor consulte con su departamento de herboristería, que es claro y completo en la exposición de productos.